國際學院外國語本科畢業生獲劍橋牛津等學府博士入學獎學金

    澳門科技大學國際學院外國語2022屆畢業生王博鈞、王紫煜獲得多間世界頂尖學府博士課程錄取,並斬獲高額獎學金。這兩位畢業生將於20249月分別赴英國牛津大學沃弗森學院、英國華威大學商學院就讀,且均表示未來將持續致力於學術與實踐發展,為社會做出新質貢獻。

王博鈞是國際學院外國語2022優秀本科畢業生代表,於2024年被牛津大學沃弗森學院錄取,將在牛津大學教育系攻讀認知語言學框架下的語法理論和人類泛化學習能力的理論。在本科就讀期間,王博鈞被認知學派的語言學知識深深吸引,潛心自學理論語言學,且一心嚮往、最終奔赴認知語言學的全球頂尖學府英國蘭卡斯特大學(University of Lancaster)攻讀碩士學位課程。在讀期間,王博鈞獲得了喬弗裡·裡奇獎學金(Geoffrey Leech Award)及校監獎章(Chancellor’s Medal),並以2023年度全專業第一名的高分成績畢業。

image.jpg

英語專業2022屆畢業生王博鈞

王博鈞畢業生表示十分感恩澳門科技大學拓展其國際視野,堅定其心志;同時感謝國際學院對其學術能力、創新思維、多元文化等方面的培養,尤其是在學術寫作方面獨到的教育方式使他在科研中受益匪淺,為他在世界頂尖學府繼續深造奠定了堅實的基礎。

    王紫煜在本科就讀期間連續四年蟬聯院長優秀生榜,於2022年以GPA 3.84的高分成績完成英語本科專業學習,隨後赴香港浸會大學就讀自己最心儀的社會學Mphil研究型學位課程。就讀期間,王紫煜於2023年以第一作者身份在語言學Q1期刊Social Semiotics上發表學術論文,2024年以全學院第一名的成績畢業。畢業論文獲最佳論文獎,並授獲獎學金。截至20246月,王紫煜喜獲多間世界頂尖學府的博士學位課程錄取通知書及獎學金,包括英國劍橋大學(無面試直錄、學費減免)、英國華威大學商學院(五年全獎、每年21370英鎊獎學金、免學費)、英國愛丁堡大學(四年全獎、每年19237英鎊獎學金、免學費)、英國曼徹斯特大學(四年全獎、每年19237英鎊獎學金、免學費)、美國維吉尼亞大學(六年全獎、每年30600美元獎學金、免學費)、法國ESSEC商學院(五年全獎、每年25200歐元獎學金、免學費)、香港浸會大學(四年全獎、每年220000港幣獎學金、免學費)。王紫煜分享道,本著對學術如何推動社會發展的強烈興趣,最終決定接受英國華威大學商學院就讀博士學位課程,深耕融合社會問題、AI技術應用、經濟管理的科研實踐。

image.jpg

英語專業2022屆畢業生王紫煜

王紫煜感慨道:我非常感謝那年高考結束的一個下午,偶然看到了澳門科技大學的招生宣傳,就順手點擊了申請按鈕。自此,我離開了家鄉小縣城,來到了澳門,開啟了一段充滿探索與收穫的旅程。她深感澳門科技大學不僅最大程度地保障了學生的學業自由,同時也提供了豐富的教育資源,並鼓勵學生探索自我和世界。王紫煜特別感謝國際學院老師們的悉心教導,尤其得益於老師們給予她獨立完成研究項目的機會,為其未來站在學術的前沿創造新知提供了知識、思維、見識。同時,她也感恩國際學院提供的輔修課程,讓她接觸到了統計學、經濟學、管理學等領域,拓寬了視野,並為她未來的發展埋下了更多的可能性。